Subscripción RSS - Palabras más recientes    Palabras más Activas de tuBabel

0
Icon_thumbup
0
Icon_thumbdown
0

dar hasta con el tobo

Ejm:

“Dar hasta con el tobo” es una expresión venezolana que significa dar una paliza, una golpiza a alguien, darle con todo (el tobo es un balde o cubo con asa). Ej. El Magallanes le dio una paliza al Caracas, solo le faltó darle con el tobo.

Mini_default Enviada por cumanes hace 29 mins
Ultimo voto o comentario hace 29 mins
0
Icon_thumbup
0
Icon_thumbdown
0

cacahual

Ejm:

El “cacahual” o cacagual, es un árbol venezolano, (Anacardium excelsum), mas conocido como “mijao” o “mijagüe”, puede alcanzar gran tamaño.

Mini_default Enviada por cumanes hace 34 mins
Ultimo voto o comentario hace 34 mins
0
Icon_thumbup
0
Icon_thumbdown
0

casupo

Ejm:

Casupo es el nombre de una heliconia muy abundante en Venezuela, cuya corteza seca, por ser flexible se usa para fabricar cuerdas que no son muy resistentes, pero sí muy útiles para ataduras sencillas y de poca duración, como por ejemplo la de las hayacas. Sus hojas se pueden doblar con facilidad para hacer un cucurucho para tomar agua cuando se anda de excursión por el campo.

Mini_default Enviada por cumanes hace 39 mins
Ultimo voto o comentario hace 39 mins
0
Icon_thumbup
0
Icon_thumbdown
0

soisola

Ejm:

La “soisola” es el nombre que se da en Venezuela a la perdiz de patas rojas, macagua, tinamú del Magdalena o tinamú patirrojo (Crypturellus erythropus), es una especie de ave terrestre que se encuentra en las zonas tropical y subtropical del norte de Sudamérica.
Su longitud total alcanza entre 27 y 32 cm. Su plumaje es de color castaño con listas en la espalda y las alas, gris en el pecho y amarillento en el vientre. Las listas son menos notorias en los machos y además, la cantidad de listas varía entre las diferentes subespecies. Es la única perdiz de patas rojas o rosadas.

Mini_default Enviada por cumanes hace 44 mins
Ultimo voto o comentario hace 44 mins
0
Icon_thumbup
0
Icon_thumbdown
0

pelo de guama

Ejm:

El “pelo de guama” es un sombrero muy utilizado por los llaneros para vestir, es un sombrero de lujo, costoso, de origen europeo, su nombre se origina en que es de un fieltro producido de la piel de un conejo o liebre, y parece recubierto de una fina pelusa, como la pelusa que recubre a las vainas de guama, el fruto del árbol guamo. Unos de los más reconocidos los hace la marca Borsalino de Italia.

Mini_default Enviada por cumanes hace aprox 1 hora
Ultimo voto o comentario hace aprox 1 hora
0
Icon_thumbup
0
Icon_thumbdown
0

navegao

Ejm:

En la Isla de Margarita, “navegao” le dicen al foráneo, a la persona que vive en la isla pero que es oriundo de “tierra firme”, del territorio continental de Venezuela.

Mini_default Enviada por cumanes hace aprox 1 hora
Ultimo voto o comentario hace aprox 1 hora
0
Icon_thumbup
0
Icon_thumbdown
0

que rico verte

Ejm:

- "Que rico verte" !!
(ESP : Que gusto verte).

En España "que rico verte" sería imposible, y "lindo verte" también, entre otros motivos porque la respuesta del destinatario sería más o menos :
"la ricura es mía" (en vez de "el gusto es mío"), ja ja ja ..., y eso es una respuesta materialmente imposible ...

Mini_tj1zomkozh_6837 Enviada por aprobetxategi hace aprox 3 horas
Ultimo voto o comentario hace aprox 3 horas
0
Icon_thumbup
0
Icon_thumbdown
0

sorfear

Ejm:

- Me agrada "sorfear" las olas.
(ESP : Me gusta surfear las olas).

Del anglo "surf", pronunciado algo así como "sorf" --> "sorfear".

Mini_tj1zomkozh_6837 Enviada por aprobetxategi hace aprox 4 horas
Ultimo voto o comentario hace aprox 4 horas
0
Icon_thumbup
0
Icon_thumbdown
0

carne en vara

Ejm:

La “carne en vara” es la forma tradicional de asar la carne en el llano, se toma carne de una res joven, la carne se corta en grandes piezas, se condimenta con sal y especias (pocas especias, fundamentalmente sal marina), estas piezas se ensartan en largas varas de madera o pinchos grandes, se colocan al fuego de brasas de leña de maderas duras (asada como pescadillas "espetadas"), hasta cocerla, se sirve cortada en piezas menudas, acompañada de arepas, ocumo chino cocido, plátano (macho) verde cocido, yuca sancochada, ensalada, y bebidas, cervezas, vinos, etc.

Mini_default Enviada por cumanes hace aprox 6 horas
Ultimo voto o comentario hace aprox 6 horas
0
Icon_thumbup
0
Icon_thumbdown
0

maute

Ejm:

Un “maute” en el Llano, es una res joven, ganado vacuno, desde el destete hasta un año y medio, engordada, y lista para ser vendida al matadero para su beneficio.

Mini_default Enviada por cumanes hace aprox 6 horas
Ultimo voto o comentario hace aprox 6 horas

Países con más Términos

  • Co
    10310
  • Mx
    8667
  • Es
    6102
  • Ve
    5726
  • Hn
    5050
  • Sv
    4794
  • Ec
    2549
  • Cl
    2393
  • Ar
    1992
  • Cr
    1597